lunedì 21 dicembre 2009

Un antipasto facile, facile

- Mi dai un'idea per qualche antipastino facile e veloce ?" -
Ecco che puntualissima arriva la telefonata di Grazia, una cara amica che ogni anno mi fa gli auguri di Natale, in cambio di idee e ricette...
Quest'anno la prevengo - così non mi fa perdere un sacco di tempo - le dico di leggersi questo post, di dare un'occhiata pure ad Un filo d'erba cipollina ed alla Melagranata, 2 blog che hanno proposto idee "adatte alla bisogna", ai quali ormai mi sono affezionata quasi fossimo parenti. :D
Se Grazia avrà il coraggio di dirmi che non c'è niente che le piace, giuro che stavolta la strozzo col filo del telefono, ihihihihihihih...
La mia è una proposta facile, facile:
Sablé salati con ricottine alle erbe aromatiche


La ricotta (che in realtà è una cagliata) è quella fatta con la ricetta che ho già pubblicato Qui.
Naturalmente non è indispensabile farsela in casa, basta comprare una buona ricotta ed aromatizzarla con erbette diverse, aggiungere qualche spezia - volendo anche dei gherigli di noci appena tostati e spezzettati oppure mandorle o nocciole tritate grossolanamente - compattare bene il tutto con un cucchiaino, usando come formine alcuni bicchierini di plastica piccoli.
Dopo averli lasciati in frigo per una notte, tagliando in più punti i bicchierini, si riuscirà facilmente a sformare le "ricottine" sui sablè salati... un gioco da ragazzi, insomma! Ahahahah...



A questo punto vi starete chiedendo con quale ricetta "stellata"abbia preparato i biscottini sablé...

Sono la cosa più semplice del mondo, veramente una fesseria!
Provate a farli a occhio come ho fatto io, non c'è proprio bisogno di dosi, credete a me!
Comunque, eccovi le mie - grossomodo - ché bene, bene, non me le ricordo più!!!! Ahahahahah...
Ingredienti:
  • 300 gr di farina setacciata (circa)
  • 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2-3 cucchiai di olio extra vergine
  • sale q.b.
  • acqua fredda q. b.
  • pepe, paprika, peperoncino ( facoltativi)
Procedimento:
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti e lavorato un pochino per ottenere un'impasto liscio ed omogeneo, ne ho ricavato un "salsicciotto" che ho avvolto nella pellicola e messo in frigo. Dopo un'oretta circa di riposo, ho tagliato delle fette non troppo spesse di impasto, le ho appiattite col palmo della mano e con un copapasta dentellato (quello per i ravioli) ho formato i biscottini. Li ho bucherellati (la pasta in cottura si gonfia un pochino) e li ho infornati a 200° per 10-15 minuti. Dai ritagli, con lo stesso sistema, ho formato dei mini biscottini che mi sono serviti per decorare.
P.S. : Grazia perdonami, lo sai che mi piace scherzare... la tua telefonata è sempre un piacere irrinunciabile per me. Tu sai perfettamente quanto e perché ti voglio un mondo di bene, ormai da più di 30 anni!!! Ahahahahahah...

N.B. NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle foto, in alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941e successive modifiche.

Copyright © OrnellaAmmodomio All Rights Reserved.

22 commenti:

  1. Mhhhh Ornella... che gola che fanno... bacetto

    RispondiElimina
  2. Baciottone anche a te! Auguri!!!!!! :))

    RispondiElimina
  3. ornella, sono perfetti e ti assicuro che mi piacerebbe mangiarne tanti ! Auguroni

    RispondiElimina
  4. Beh Ale, perfetti ... insomma(?!), però buonissimi! Sono un po' ;) Ammodomio!!! ;)))))
    Auguroni anche a te!

    RispondiElimina
  5. Che belli,te li copio subito,Augurissimi Buon Natale,Lisa.

    RispondiElimina
  6. Sisì, copia pure.. mi fai piacere! Agurissimi anche a te! :)

    RispondiElimina
  7. Cara Ornella ,non mi sembri molto convinta da come mi hai risposto.Siccome amo molto la sincerita' ,ti chiedo ho fatto qualcosa che non va?Lo sai io ti ammiro tantissimo,e da te mi aspetto la chiarezza,ci tengo alla tua amicizia.
    Bacioni Lisa.

    RispondiElimina
  8. No Lisa, ASSOLUTAMENTE, ci mancherebbe altro!!!!! Mi fa davvero piacere se provi a farli, perché mai dovrebbe dispiacermi? Apprezzo la sincerità quanto te, bacioni grandi!

    RispondiElimina
  9. Saranno anche semplici ma sono assolutamente d'effetto!Davvero perfetti e stuzzicanti!

    RispondiElimina
  10. Grazie Olivia,sono contenta che ti piacciano! :))

    RispondiElimina
  11. Concordo con Olivia, semplici ma di effetto! Bella idea!

    RispondiElimina
  12. Grazie Aiuolik, sei sempre gentilissima!

    RispondiElimina
  13. La ricottina fatta in casa!! Pensa che in un periodo mi eri cosi' fissata che mia cognata mi porto' le mini fuscelle di plastica!!

    Grazie mille per la citazione :)) quasi quasi ti chiamo e mi faccio dare qualche idea, tanto se la tua amica Grazia ha risolto con questo post, c'avrai un po' di tempo libero da passare al telefono, no???? :)))

    RispondiElimina
  14. Behsì, certo.... tu mica hai bisogno delle mie idee!!!!! :D Non ci crederai, sto ancora facendo l'Albero...
    Le fuscelline?Mi vergogno a dirlo, ma sto comprando mini ricottine... per conservarmi i contenitori ! ;)))

    RispondiElimina
  15. Mi piacciono, bella idea per il buffet delle feste... Grazie! Ti abbraccio e faccio anche qui i migliori auguri di buon Natale e felice anno nuovo. Ciaooo cara, a presto!

    RispondiElimina
  16. Bellissimi, e davvero molto eleganti!
    Grazie per aver suggerito il mio blog! :)
    A te gli auguri affettuosi per Feste serene e un Anno Nuovo pieno di gioia!
    Un abbraccio
    Patrizia

    RispondiElimina
  17. @Ross,tantissimi auguri anche a te!
    @Patrizia, grazie a te per aver fatto delle proposte molto interessanti ed originali!
    Auguri affettuosi anche a te ed alle tue ragazze!!!

    RispondiElimina
  18. Ottimo antipastino da portre in tavola in questi giorni(e non solo),belli da vedere e gustosi al palato.
    Auguri!

    RispondiElimina
  19. buoniiii...adesso mi è venuta voglia di ricotta, da tanto tempo non ne mangio di come si deve, qui solo ricotta sgranata quasi in fiocchi e amara!!!peccato che la mia rimarrà solò un desiderio!!!a presto

    RispondiElimina
  20. Orne', sei una terapia! cioè, ti leggo.. e rido :D e credimi, ne ho proprio bisogno
    Comunque. Mi ha colpito la foto e subito ci ho cliccato sopra! E devo dire che la ricetta non mi delude affatto, proprio bellina mi piace un sacco!|

    RispondiElimina
  21. Beh, mi fa davvero piacere, mi hai fatto un bellissimo complimento! C'è molta gente che si prende troppo sul serio...
    Mi piace smitizzare quello che faccio, in fondo io cucino per divertimento! :D Ahahahahah....

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...