sabato 18 luglio 2009

Come condire le Friselle



 Ho scoperto che nel web le ricette di friselle sono tantissime, ciascuna con una con una sua peculiarità. Invece per me le ciambelline di cui forse si cibava Enea, fino ad oggi sono sempre state quelle pugliesi...Vabbé ve l'ho già detto, mica sono un'esperta! Neppure oso avventurarmi nei meandri delle tecniche degli impasti e della lievitazione, quella è roba da scienziati non certo per una come me. Una cosa però la so di sicuro, l'alveolatura - termine tecnico che ho imparato nel web-non deve essere eccessiva per consentire alle friselle di assorbire in modo uniforme il condimento. Insomma, devono avere una consistenza come quella di una spugna per trattenere il liquido senza rilasciarne troppo -spero di non attirarmi le ire dei cugini napoletani- proprio come il babà. 
Innanzitutto vanno"sponzate", cioè messe a bagno per più o meno tempo - a seconda del tipo - in una ciotola piena d'acqua, che se fosse di mare sarebbe l'ideale, poi si salano appena e si condiscono con un primo giro di olio. A questo punto ci va il seme del pomodoro e la sua acqua di vegetazione
Volete un consiglio? Quando fate il sugo con la polpa di pomodoro fresco, non buttate via niente... spremete i pomodori, conservate in freezer il loro liquido ed usatelo all'occorrenza per condire le friselle. 
 Dopo questi passaggi fondamentali-eheh.... condire una frisella è proprio un rito - sbizzarritevi come vi pare: pomodori a pezzi, carciofini, fette di pagnottelle, cetrioli, cipolla rossa di Acquaviva, basilico oppure origano ma anche tonno o addirittura cozze e frutti di mare. Se invece vi piace l'aglio, lo dovete strofinare sulle Frise prima di bagnarle. Ancora un generoso giro di olio , salate bene e... buon appetito!
Al contrario di ciò che si pensa comunemente non è un cibo dietetico, pur essendo "sano" ha bisogno di un buon condimento, non dimenticate che era , spesso lo è ancora, il pasto di marinai e contadini e doveva fornire il giusto apporto energetico, quindi non siate taccagni, non fate come Totò... non mettete l'olio col contagocce!!!

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Copyright 2009-2013© Ornella Ammodomio - All Rights Reserved

12 commenti:

  1. Che bello essere la prima!
    Sei troppo forte, mi fai morire dalle risate.
    Dovresti scrivere un'ode alle friselle, che ne dici?

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  2. Grazie della "dritta"..io sono una "new entry" sia nel mondo dei blogger che dei "frisellomani", io le umiliavo soltanto col pomodoro, chissà ora che le condirò con tutto questo bendiddio!! Buon week!! Alla prossima! Dimenticavo, io sono di Trieste...forse mi riesce meglio la "jota". Baci!

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  3. Ehehehe,capiti a pennello :D
    Mo potevo io da buona pugliese lasciare intentata quest'altra squisitezza???Ennò,ammodomio pure io..a giorni si vedrà ^_^
    Baci :)

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  4. Grazie per i suggerimenti, qui non si butta via nulla..hai presente i Liguri?
    diana

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  5. Pensa che io ho scoperto solo qualche anno fa dell'esistenza delle friselle pugliesi, cugine delle freselle napoletane!!!
    Questa foto è molto carina

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  6. Bravissima, in poche parole hai riassunto di che morte devono morire 'ste friselle! Parte delle mie origini sono calabresi, terra di friselle e non solo quindi, ben venga il tuo post da tenere presente per tante variazioni sul tema. Buona giornata

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  7. Grazie a tutte, veramente gentilissime!
    @Dafne, aspetto di vedere le tue...
    @Lydiuzza, aihaiahi... che dulùr... ahahah... Me le hai dissacrate come una ricetta per riclicare il lievito!:)) Meno male che ci ha pensato Virginia a dare loro grande dignità con una foto splendida...ahahah) SIIIII, facciamo la guerra delle friselle... molto meglio di quella per accenti ed apostrofi...;D Baciotti pugliesi:))

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  8. Ti dovrebbero eleggere Frisellara ad Honorem, lo propogo ufficialmente

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  9. grazie a te Ornella ho portato in tavola le friselle :)
    buonissime!!!
    anche l'Omo ha apprezzato, facendo il bis...quindi direi proprio che è stato un successone :D
    baciotti

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