venerdì 19 giugno 2009

Vogliamo fare un dolcetto dietetico?



Mi piace sperimentare... e generalmente quando mi piacciono le persone... mi piacciono le loro ricette, anche se diversissime da quelle che preparo di solito, difficilmente resto delusa! Per di più l'autore è un mio concittadino emigrato in Toscana, quindi come poteva non piacermi?

Nel blog di Andrea che propone un approccio alla vita ed alla cucina naturale in un modo molto piacevole, ho scovato questa ricetta senza zucchero, né uova e neppure lievito, semplicissima nell'esecuzione, che richiama il procedimento per i Muffins...

Ho fatto qualche leggerissima modifica che Andrea non condividerebbe, la sua cucina rispetta dei canoni ben precisi, perciò mi sembra più giusto lasciare la ricetta così come è stata pubblicata da lui!


[crumble1lv4.jpg]

Cramble di Pesche di Andrea Biggio

Ingredienti:

  1. due tazze grandi di fiocchettini d'avena (oppure fiocchi normali o muesli)
  2. ½ tazza di farina tipo "zero"
  3. ½ tazza di nocciole e/o noci tritate
  4. ½ cucchiaino di cannella
  5. un pizzico di sale
  6. scorza grattugiata di un limone
  7. ¼ di tazza di olio di mais (l'olio d'oliva è troppo predominante in un dolce, quello di mais è più indicato anche per la forza espansiva del mais (vedi come cresce... verso l'alto proprio come fa fare ...il lievito...)
  8. quattro cucchiai di malto di mais
  9. 2-3 tazze di pesche tagliate a tocchetti ( oppure altra frutta di stagione)
  10. ½ tazza di succo di mela
  11. uvetta sultanina, lavata e ammollata: q.b.

Preparazione:

Disporre sul fondo di una teglia, con bordi alti, la frutta e versarvi sopra il succo di mela. Unire tutti gli ingredienti asciutti mescolandoli insieme e, a parte, quelli liquidi. Portare la parte liquida (e cremosa) negli ingredienti asciutti e lavorare con la mano per impregnare il tutto (appiccicoso). Sempre con la mano sbriciolarli (si devono proprio sbriciolare) sopra la frutta, coprendo completamente e poi pressando delicatamente per rendere omogenea la superficie.

Infornare a 180-200° (come al solito dipende dai forni) e cuocere fino a doratura della crosta.

Quando è pronto lasciar raffreddare e servire guarnendo con uvetta e una nocciola (o altro di vostro gradimento).

Ci sono due possibilità per presentare in tavola questo dolce (la prima è quella che ho usato io, nella foto):

a) rompere la crosta e mescolare il tutto prima di mettere nel piattino;
b) conservare intatta la crosta di sopra, tagliando delle porzioni in modo che nel piattino ci sia la frutta sparsa e questa specie di mandorlato buonissimo sopra.
Fate voi!


N.B. NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle foto, in alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941e successive modifiche.

Copyright © OrnellaAmmodomio All Rights Reserved.

9 commenti:

  1. Ornella, bella ricetta, ma in realtà passavo per avvisarti che se vai su CI c'è un thread che non ti puoi perdere. Tutto con dosi ad occhio :D
    Pesce azzurro - ricette della nonna di Licia
    Bacioni

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  2. Grazie, Rosy! Domani mi faccio un giretto in CI...

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  3. Cara Ornella,a proposito di ricette dietetiche,perchè non mi oneri citando qualcuna che io ho postato su il mio blog di MY CUCINAT?SArei molto onerata di apparire sul tuo blog.Baci,LISA.

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  4. Lisa, me li vado a guardare... buona notte!

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  5. Grazie,ci spero tanto,un bacione Lisa.

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  6. Ornella cara,quanta pazienza devi avere con me.Ti riscrivo perchè mi sono accorta propio ora di aver di nuovo frainteso .Scusami tanto,ma credo propio che sul mio MY Cucinait non troverai i dolcetti,ma ben altro.Se vuoi darmi un'altra occasione te li posso postare.Perdonamiancora,lISA.

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  7. CARA ORNELLA è UN PO'CHE ASPETTO IL TUO PARERE SU QUELLO CHE STO COSTRUENDO,IL TUO SILENZIO è VOLUTO?MI PIACEREBBE DISCUTERE CON TE E,MAGARI SCAMBIARCI IDEE.A PRESTO SPERO,LISA

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  8. LIisa scrivimi in privato...Assolutamente il mio silenzio non è voluto! Ciao bella, a presto.

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  9. Non so se ti è arrivata la mia posta,vorresti farmi un cenno? A presto LISA

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