lunedì 29 giugno 2009

Lasagne con le melanzane


Oggi vi propongo una ricetta di cui mi sono letteralmente innamorata dalla prima volta in cui ho provato a prepararla. E' di Rosalba, una cara amica del forum di Cucina Italiana e come lei stessa ci ha confidato, questo piatto nato nella sua cucina, è partito da un' idea di suo figlio... Non lasciatevi spaventare dal fatto che può sembrare laborioso, basta sapersi organizzare e seguire i tempi indicati dall'autrice. Vi assicuro che ne vale la pena... a casa mia ormai è un must dell'estate, col pomodoro fresco, le melanzane, la scamorza affumicata, il basilico... mmhh... chevelodicoaffà... Vi regalo la ricetta così come me l'ha raccontata Rosalba!

LASAGNE CON LE MELANZANE di Rosalba Impelluso

Per preparare questo piatto comincio il giorno prima. Affetto le melanzane e lascio che perdano l'acqua con un poco di sale. Intanto preparo la salsa passata casalinga, abbondante. Friggo le melanzane e le metto a scolare perchè perdano l'eccesso di olio. La sera quando finalmenta sono da sola impasto le lasagne( puoi usare la tua ricetta abituale. Io uso la semola di grano duro e impasto solo con uova e un poco di olio. Lavoro a lungo e poi tiro la sfoglia con la macchinetta al punto 5. Lascio asciugare le lasagne tutta la notte su un telo. La mattina per tempo, sbollento le lasagne in acqua un poco salata e per pochi minuti, ovviamente a 4- 5 fogli per volta. Non le passo dall'acqua fredda perchè ho l'impressione che perdano sapore. Sempre con il rischio di lessarmi le mani le stendo nel solito telo pulito, senza traccia di farina. A questo punto non mi resta che sistemare nelle teglie. Strati non sovrapposti di lasagne, salsa, melanzane ridotte a strisce. scamorza affumicata e parmigiano. Continuo così per quattro, cinque strati. inforno a 200° per circa mezz'ora.


P.S. la foto della melanzana è tratta da QUI
N.B. NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941e successive modifiche.
Copyright © OrnellaAmmodomio All Rights Reserved



11 commenti:

  1. Grazie Ornella: quella melanzana che precede la ricetta è bellissima!A presto ,Rosalba

    RispondiElimina
  2. Ma che buone!!
    A casa mia non mangiamo formaggio (tranne il parmigiano), ma penso di poterlo omettere. Non sarà la stessa cosa, ma che ci vuoi fare :)
    Le preparerò prestissimo, adoriamo pasta e melanzane.
    Grazie Ornella
    Patrizia

    RispondiElimina
  3. Buonissime queste lasagne, sicuramente da provare vista la produzione dell'orto (del vicino generoso)
    Grazie Ornella e grazie Rosalba
    Baci

    RispondiElimina
  4. Una sorta di parmiggiana! devono essere buonissime. Presa.
    Bacio Ornellina e anche a te Rosalba, grazie.

    RispondiElimina
  5. Provatele, sono buonissime! E di nuovo un grande grazie a Rosalba!

    RispondiElimina
  6. E la ricetta della passata casalinga?
    Io la faccio già ma mi piacerebbe provare anche quella di "ammodomio"
    grazie

    RispondiElimina
  7. O.K. Germana...prossimamente su questi schermi! ahahahah

    RispondiElimina
  8. Sono Rosalba. Grazie ad Ornella questa ricetta ha avuto una diffusione eccezionale. Grazie ancora ad Ornella e a tutti gli amici del forum e no. Quando Ornella posterà la ricetta della sua salsa casalinga, aggiungerò la mia.

    RispondiElimina
  9. Rosalba cara, l'ho fatta oggi:è sempre eccezionale!!!! Non ti ringrazierò mai abbastanza!
    Un bacio grande

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...